關於本會

創辦歷史:

中華音樂療法發展協會成立於2012年 (民國101年)。創會會員包括謝汝光先生、陳玄恩醫師、劉振源先生、黃芷賢女士、謝佩珍女士、管惠音女士、黃芳于女士、王南青女士等。本會是中華民國註冊的非營利機構,致力成為一個代表所有台灣地區音樂治療專業的組織。

本會宗旨:

本會為藉著音樂療法發展協會的成立及推廣,幫助國人過著健康快樂的生活。今後的方向為:一、建立音樂治療的標準化訓練課程,提升台灣音樂治療的水平,二、定期舉辦音樂療法研習會及課程,以提升國內音樂療法的水平,三、推廣音樂療法使國人身心靈能夠平衡發展。

本會任務:

一、推動東西方音樂療法的教育及研究發展。

二、提升國內音樂療法技術達國際水平,並與德、法、英、美等先進國家及東方音樂療法專業系統同步。
三、推動音樂療法各級技師的養成及專業教育系統。
四、推動全腦開發及兒童智能開發的音樂療法教育系統。
五、推動過動、自閉、學習障礙兒童的音樂療法教育系統。
六、推動紓壓、失眠、焦慮、憂鬱的音樂療法教育系統。
七、推動老人失智、中風復健的音樂療法教育系統。
八、推動癌症、愛滋、免疫功能不全的音樂療法教育系統。
九、推動五行六氣、十二經脈的音樂療法教育系統。
十、推動身心靈整合發展的音樂療法教育系統。
十一、定期舉辦音樂療法研習,推動發展音樂療法教育的觀念與知識。
十二、推動音樂療法教育與自然療法的偕同運作之研究發展與教育推廣。
十三、舉辦國際性及海峽兩岸音樂療法教育相關技術交流及觀摩會議。
十四、辦理音樂療法教育相關資訊、文化、技術活動及書籍、音樂的出版發行。